Sommerkonzert

Sommerkonzert am 21.06.2018 um 19.00 Uhr in der Aula mehr

Schriftliche Cambridge Prüfung (CAE)

23.06.2018 09:00 Uhr

Mündliche Abiturprüfungen im 1.-3. Fach

25. bis 27.06.2018
(nachmittags)

Workshop Bewerbungstraining

27.06.2018
1. - 7. Stunde: fakultativer Workshop "Bewerbungstraining" für Q1
(Vorstellungsgespräch, Assessment)
Anmeldungen bei Herrn Knauss

Literaturaufführungen "Ein Sommernachtstraum"

27. bis 28.06.2018

Mündliche Prüfungen DELF in Bonn

29. bis 30.06.2018
(Prüfungen am 29.06. ODER 30.06.)

KEINE Bundesjugendspiele

02.07.2018
Verschiebung auf 18.09.2018

Berufswahl - Information - Workshop

03.07.2018
Aula 1. - 7. Stunde:
Workshop für die Jgst. Q1 (in Gruppen)
mit Frau Herzog (Agentur für Arbeit)
Nähere Infos folgen!

Zeugniskonferenzen Jgst. EF & Q1 (nachmittags)

03.07.2018 14:00 Uhr

KEIN Sponsorenlauf

04.07.2018
Verschiebung auf 12.07.2018

Zeugniskonferenzen Jgst. 5 - 9 (ganztägig)

05.07.2018
Studientag (unterrichtsfrei)

Abitur 2018

06.07.2018
14:30 Uhr Ökumenischer Gottesdienst in der Kath. Kirche Oberpleis
16:00 Uhr Ausgabe der Abiturzeugnisse in der Aula

GeoInformationsSystem (Diff)

Differenzierungskurs GIS gewinnt ESRI-Schulwettbewerb!
Nähere Informationen zum Wettbewerb und dem Beitrag des GIS-Kurses erhalten Sie hier.
Anmerkung zum Beitrag: Die Karte zeigt das Einzugsgebiet des GaO und die CO2-Emissionen der Pendlerströme. Je dicker die Linien sind, um so größer sind die Pendlerströme. Die Farben der Kreise zeigen die CO2-Intensität der Pendler aus den jeweiligen Herkunftsorten an. Für genauere Informationen laden Sie sich bitte die Präsentation zur Karte herunter, auf die Sie über den Pin in "Eitorf" zugreifen können."

Informationen zum Fach
Im Wahlpflichtbereich der Jahrgangsstufen 8 und 9 können die Schülerinnen und Schüler (SuS) am GaO das Fach „GIS“ wählen. Hierbei werden fächerverbindend Inhalte und Kompetenzen aus den Fächern Informatik und Erdkunde integriert.

Der Name dieses Faches entlehnt sich fachspezifischer Software aus der Geographie, eben den sog. „Geoinformationssystemen“. Dies sind vereinfacht gesagt interaktive Karten mit denen raumbezogene Daten dargestellt werden und für verschiedene Zwecke aufbereitet werden können (siehe: de.wikipedia.org/wiki/Geoinformationssystem).

Die SuS lernen im Differenzierungsfach den Umgang mit verschiedenen GIS-Programmen (Klett-GIS, ArcGIS), wobei ein besonderer Fokus auf die Anleitung zu projektbezogenem Arbeiten gelegt wird. Auf Phasen in denen die Programme unter Anleitung ausprobiert werden, schließen sich Abschnitte an in denen die SuS selbstständig Projekte planen und ausführen müssen. Mit der Hilfestellung ihr LehrerInnen lernen die SuS einen längeren Arbeitsprozess zu strukturieren und zielorientiert zu Ende zu führen.

Ein Großteil der Kursorganisation wird über die Lernplattform „lo-net“ (www.lo-net2.de) abgewickelt, sodass die SuS an den Umgang mit onlinebasierten Gruppenarbeitsplattformen, wie sie in Studium und Beruf selbstverständlich eingesetzt werden, herangeführt werden. Um eine möglichst breite Einarbeitung in Informations- und Kommunikationstechnologien zu ermöglichen werden sowohl Windows- als auch Mac-basierte Programme eingesetzt.

Neben den Umgang mit GIS-Software vertiefen die SuS ihr Wissen und ihre Kompetenzen in geographischen Themen, die in den Klassen 8 und 9 im „normalen“ Erdkundeunterricht behandelt werden.

Im Gegensatz zum Unterrichtsfach Informatik gebrauchen wir den Computer in GIS als Werkzeug, d.h. wir programmieren nicht selbst oder untersuchen wie Computer funktionieren, sondern wir nutzen ihn anwendungsorientiert zur Bearbeitung von geographischen Fragestellungen.

Im Rahmen des GIS-Kurses kooperieren wir dem dem Projekt „Fernerkundung in der Schule“ der Universität Bonn (www.fis.uni-bonn.de/) und dem Projekt „Schule interaktiv“ der dt. Telekomstiftung (http://www.schule-interaktiv.de/schule-interaktiv/startseite/index.php).

Die Schüler stellen „ihr“ Differenzierungsfach GIS unter folgendem Link vor:

Einen Infoflyer zum Fach GIS am Gymnaisum am Oelberg gibt es hier (als pdf-Dokument).