Sommerkonzert

Sommerkonzert am 21.06.2018 um 19.00 Uhr in der Aula mehr

Schriftliche Cambridge Prüfung (CAE)

23.06.2018 09:00 Uhr

Mündliche Abiturprüfungen im 1.-3. Fach

25. bis 27.06.2018
(nachmittags)

Workshop Bewerbungstraining

27.06.2018
1. - 7. Stunde: fakultativer Workshop "Bewerbungstraining" für Q1
(Vorstellungsgespräch, Assessment)
Anmeldungen bei Herrn Knauss

Literaturaufführungen "Ein Sommernachtstraum"

27. bis 28.06.2018

Mündliche Prüfungen DELF in Bonn

29. bis 30.06.2018
(Prüfungen am 29.06. ODER 30.06.)

KEINE Bundesjugendspiele

02.07.2018
Verschiebung auf 18.09.2018

Berufswahl - Information - Workshop

03.07.2018
Aula 1. - 7. Stunde:
Workshop für die Jgst. Q1 (in Gruppen)
mit Frau Herzog (Agentur für Arbeit)
Nähere Infos folgen!

Zeugniskonferenzen Jgst. EF & Q1 (nachmittags)

03.07.2018 14:00 Uhr

KEIN Sponsorenlauf

04.07.2018
Verschiebung auf 12.07.2018

Zeugniskonferenzen Jgst. 5 - 9 (ganztägig)

05.07.2018
Studientag (unterrichtsfrei)

Abitur 2018

06.07.2018
14:30 Uhr Ökumenischer Gottesdienst in der Kath. Kirche Oberpleis
16:00 Uhr Ausgabe der Abiturzeugnisse in der Aula

Politik/Sozialwissenschaften

„Politische Bildung bildet einen festen Bestandteil der Schulkultur. Zentraler Ort der Politischen Bildung ist der Fachunterricht, in dem politisches Wissen und methodische Fähigkeiten vermittelt und die Entwicklung von politischer Urteilskompetenz und politischer Handlungskompetenz unterstützt werden.“
(Ministerium für Schule, Jugend und Kinder, NRW (2005). Rahmenvorgabe Politische Bildung (S. 8f.), Frechen)

Am Gymnasium am Ölberg wird in der Sekundarstufe 1 ab der 6. Klasse das Fach Politik unterrichtet und in jedem Jahrgang halbjährlich bzw. ganzjährlich fortgeführt.
Zentral ist, die Schülerinnen und Schüler auf das Leben in einer Demokratie vorzubereiten. Dabei wird der Lebensweltbezug junger Menschen aufgegriffen, um Themen rund um das Funktionieren von Gesellschaft (z.B. Familie, Umgang mit Konflikten, Klassenregeln), die Formen der politischen Beteiligung (z.B. auf kommunaler Ebene), die Grundlagen des wirtschaftlichen Handelns (z.B. Grundbedürfnisse und Konsumverhalten), die ökologischen Herausforderungen, die Chancen und Probleme der Globalisierung und den Umgang mit Medien zu erarbeiten.
Darauf aufbauend werden in den kommenden Jahrgängen die Inhaltsfelder vertieft, Schwerpunkte gesetzt („Soziale Gerechtigkeit“, „Europatag“) und die Methodenkompetenz erweitert. Hierzu zählen beispielsweise die Diskussion in Form einer Talkshow oder einer Pro-/Contra-Debatte, der gezielte Einsatz von Präsentationstechniken und Medien (Power-Point-Präsentation) und die Gestaltung und Auswertung von Umfragen.

In der Einführungsphase (EF, „alte“ Klasse 10) und der folgenden Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe wird das Fach Sozialwissenschaften (kurz: SW) unterrichtet.
Hier gestaltet sich das Fach interdisziplinär, d.h. die Bereiche Wirtschaft, Politik und Soziologie werden mit unterschiedlichen Schwerpunkten je nach Thema vermittelt.

Es werden sowohl Grundkurse (3-stündig) als auch Leistungskurse (5-stündig) in der Qualifikationsphase angeboten.

Begleitend zum Unterricht werden verschiedenen Exkursionen angeboten:
  • Besuch der Europäischen Zentralbank in Frankfurt und Geldmuseum Frankfurt,
  • Berlinfahrt: u.a. Besuch des Bundesrats und Bundestags, Gespräch mit Mitgliedern des Bundestags, Gedenkstätte Hohenschönhausen (Stasi-Gefängnis)
  • Fahrt nach Brüssel (Führung durch EU-Institutionen)
  • Teilnahme an Planspielen zu den Themen Euro, Frieden, etc.

Schulinterne Curricula und Leistungskonzept:

Kollegen und Kolleginnen

Name (Zweitfach)