Tag der Offenen Tür

am Samstag, 11. November 2017, ab 9.00 Uhr

Das Gymnasium am Oelberg stellt sich Ihnen, den Eltern, Schülerinnen und Schülern der 4. Schuljahre und der 10. Klassen mit seinem gesamten Angebot vor: es gibt Unterricht zum Anschauen, Mitmachangebote,... mehr

(unterrichtsfrei)

"Busschule" für die Klassen 5

04. bis 05.10.2017
(Plan wird erstellt.)

Informationsabend "Lernen lernen"

05.10.2017 19:30 Uhr
Informationsabend für die Eltern der 5. Klassen zum Thema "Lernen lernen" in Raum 226/227

Differenzierungsangebote

Mit Eintritt in die Klasse 8 tritt eine Änderung der Stundentafel ein: Einige Fächer werden (in der Wochenstundenzahl) gekürzt. Dadurch und durch Erhöhung der Stundenzahl werden Stunden frei für den sogenannten Differenzierungsbereich (Wahlpflichtbereich II). In diesem Bereich besteht an unserer Schule die Möglichkeit, nach Englisch (ab Klasse 5) und Latein bzw. Französisch (ab Klasse 6) als dritte Fremdsprache Französisch oder Spanisch zu wählen. Alternativ werden auch Kursfolgen aus dem mathematisch-naturwissenschaftlichen oder dem sprachlich-gesellschaftswissenschaftlichen Bereich angeboten. Die Auswahl richtet sich laut Erlass nach den Möglichkeiten der Schule. Insbesondere kann ein Kurs nur dann eingerichtet werden, wenn er von einer hinreichenden Zahl von Schülerinnen und Schülern gewählt wird. Vorgesehen ist bei fünf Parallelklassen die Einrichtung von sechs Kursen, wobei die Kursgröße je nach Erforder-nissen (Durchführung von Experimenten, Nutzung digitaler Technik etc.) variieren kann.
Die Schule rät sprachbegabten und -interessierten Schülerinnen und Schülern unbedingt zur Wahl einer dritten Fremdsprache. Um dieses Angebot noch attraktiver zu gestalten, bieten wir neben Französisch seit 2011 auch Spanisch an. Ein entsprechendes Interesse vorausgesetzt, wird die Schule bemüht sein, Kurse in beiden Fächern einzurichten. Entscheidend hierfür ist aber (wie immer) eine vertretbare Mindestteilnehmerzahl.

Die aktuelle Informationsschrift für das Schuljahr 2017/2018 mit Informationen zur Differenzierten Mittelstufe, beachtenswerten Aspekten bzgl. der Kurswahl sowie einem Überblick über das Kursangebot gibt es hier (als pdf-Dokument).