Tag der Offenen Tür

am Samstag, 11. November 2017, ab 9.00 Uhr

Das Gymnasium am Oelberg stellt sich Ihnen, den Eltern, Schülerinnen und Schülern der 4. Schuljahre und der 10. Klassen mit seinem gesamten Angebot vor: es gibt Unterricht zum Anschauen, Mitmachangebote,... mehr

(unterrichtsfrei)

"Busschule" für die Klassen 5

04. bis 05.10.2017
(Plan wird erstellt.)

Informationsabend "Lernen lernen"

05.10.2017 19:30 Uhr
Informationsabend für die Eltern der 5. Klassen zum Thema "Lernen lernen" in Raum 226/227

Jgst.10: Betriebspraktikum

Die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums am Oelberg absolvieren am Ende des ersten Halbjahrs der gymnasialen Oberstufe (EF) ein dreiwöchiges Betriebspraktikum. Dies ist neben den Berufserkundungstagen in der Qualifikationsphase 1 und weiteren Angeboten zur Berufsfindung ein fester Bestandteil der Berufsorientierung an unserer Schule.
Für die allermeisten Schüler stellt das Praktikum den ersten Kontakt mit der realen Arbeitswelt dar. Im Erleben des Arbeitsalltags lernen sie unterschiedlichste Berufe und die jeweiligen Ausbildungswege kennen. Hier reicht die Palette von praktisch-handwerklichen oder kaufmännischen Berufen bis zu Tätigkeiten im pädagogischen Bereich, wie in Kindergärten oder Schulen. Auch Krankenhäuser, physiotherapeutische Praxen und Labors in Universitätskliniken, Museen und Theater sind beliebte Arbeitgeber. Die Fachlehrer der Jahrgangsstufe betreuen die Schüler während des Praktikums und besuchen sie an ihrer Arbeitsstätte. In einem abschließenden Bericht reflektieren und dokumentieren die Schüler ihre gemachten Erfahrungen.
Wir danken den vielen Unternehmen und Einrichtungen im Großraum Königswinter-Bonn-Köln, dass sie unseren Schülern immer wieder einen Einblick in verschiedene Berufsfelder ermöglichen und sie somit bei der Berufswahl unterstützen.