Schriftliche Abiturprüfungen im Zentralabitur

11.04 bis 02.05.2018

Workshop zur Berufswahl (Jgst. 9)

24.04.2018
(klassenweise) (Plan wird erstellt.)

"Girls´ und Boys´ Day"

26.04.2018
Allgemeine Informationen zum Girls´ Day und zum Boys´ Day

Informationsabend zur 2. Fremdsprache

26.04.2018 18:00 Uhr
Raum 226/227 Informationsabend zur 2. Fremdsprache für die Eltern der Klassen 5

Informationsveranstaltung "Mündliches Abitur" (Q2)

02.05.2018 13:45 Uhr
Aula Informationsveranstaltung für die Jgst. Q2 über die Durchführung der mündlichen Abiturprüfungen

Besuch der Schüleraustausch-Gruppe aus Krakau/Polen

02. bis 09.05.2018

Englischwettbewerb "The Big Challenge" für die Jgst. 5 - 7

03.05.2018

04.05.2018

Nachschreibetermine der schrifl. Abiturprüfungen

04. bis 18.05.2018

Ankommen helfen!

Ein Unterstützungsprogramm für schulpflichtige Flüchtlingskinder und Jugendliche in Königswinter

Welche Ziele verfolgt die Initiative?
Die Initiative ist als Unterstützungsprogramm des Gymnasiums am Oelberg für schulpflichtige Flüchtlingskinder und Jugendliche in Königswinter seit 2015 aktiv. Das grundlegende Ziel ist es bei den allgemeinen Integrationsschritten helfend zur Seite zu stehen. Ein besonderes Ziel ist die Schaffung einer Willkommenskultur am Gymnasium am Oelberg und die damit verbundene Vermittlung von grundlegenden Werten des Zusammenlebens in der Schule sowie der Gesellschaft.

Wie entstand die Initiative?
Die Idee zu der Hilfsinitiative entstand im Rahmen des Green Corner Projektkurses und der jährlichen Organisation des Weihnachtsmarktes. Jedes Jahr legen die den Green Corner Weihnachtsmarkt als Projektaufgabe organisierenden Projektkurs-Schülerinnen und Schüler fest, für welchen gemeinnützigen Zweck der Reinerlös verwandt werden soll. Im Herbst 2015 stand für den Kurs schnell die Richtung fest: „Wir wollen Flüchtlingen hier in Königswinter helfen“, und nach kurzer Diskussion, welche konkrete Hilfe man sich denn vorstellen könnte, war ausgemacht, dass die Zielgruppe schulpflichtige Kinder aus dem Flüchtlingskreis hier in Königswinter sein sollte.

Wie ist die Umsetzung?
Seit Beginn des Jahres 2015 beschäftigt sich die Arbeitsgruppe des GaO in Abstimmung mit der Schulleitung mit der Gestaltung eines konkreten Hilfsprogramms. Ganz besonders setzen wir dabei auf das Mithelfen unserer Schülerinnen und Schüler, ganz im Sinne unseres Schulprogramms. Die Schülerinnen und Schüler übernehmen dabei Aufgaben von Mentoren und Tutoren. Sie begleiten Exkursionen, Veranstaltungen und helfen im Unterricht aus. Ebenso bieten sie Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung an und sind Ansprechpartner in der Schule. Die freiwilligen Helfer unserer Schule sind aus allen Jahrgangsstufen vertreten.

Wir freuen uns sehr und laden Sie herzlich dazu ein, uns in dieser Arbeit weiter zu unterstützen!

Ansprechpartner: Benjam Altrogge und Anna Surmont