Achtung: Terminänderung!

Der für den 22.01.2019 geplante Pädagogische Tag / Studientag entfällt. Es findet Unterricht nach Plan statt!

Der Pädagogische Tag / Studientag findet stattdessen am Mittwoch, 13.02.2019, statt.... mehr

Konzert: BEN BULBEN – irish folk rock

Konzert Ben Bulben am 25.01.2019 in der Aula mehr

Ausgabe der Schullaufbahnbescheinigungen der Jgst. Q2

18.01.2019
(7. Stunde)

Betriebspraktikum der Jahrgangsstufe EF

21.01 bis 08.02.2019

Änderung: KEIN Pädagogischer Tag / Studientag

22.01.2019
Der Pädagogische Tag / Studientag findet am 13.02.2019 statt!

Berufserkundungstage (Q1)

23. bis 25.01.2019

Nachschreibtermin für die Sekundarstufen I und II

25.01.2019
R 226/227

England/ Lincolnshire

Schüleraustausch der Jahrgangsstufe 10 mit Caistor Grammar School in Lincolnshire

Erstmals in diesem Schuljahr fand vom 13. bis 21. Oktober für 19 Schülerinnen und 16 Schüler der Jahrgangsstufe 10 ein Austausch mit dem 1. Oberstufenjahrgang der Caistor GS statt. Unsere Schülerinnen und Schüler wohnten in den Familien ihrer Austauschpartner und nahmen an deren Unterricht teil.
Caistor GS, gegründet 1630, ist eines der wenigen staatlichen Gymnasien – seit der Schulreform in den 70er Jahren gibt es in Großbritannien fast nur noch Gesamtschulen (neben zahlreichen Privatschulen) - , das zudem Deutsch als 1. oder 2. Fremdsprache für das Abitur verpflichtend macht. Entsprechend groß ist das Interesse der Deutschschüler, ihre z.T. sehr guten Sprachkenntnisse an Muttersprachlern auszuprobieren und Deutschland kennen zu lernen.
Neben Tagesausflügen in die historischen Städte Lincoln und York wurde unsere Schülergruppe auch von der derzeitigen Bürgermeisterin unserer Partnerstadt, Susan Pickett, im Ratssaal des Rathauses in Grimsby empfangen, denn zum Einzugsbereich von Caistor GS gehört auch unsere Partnerstadt North East Lincolnshire und ca. 80 % der Schülerschaft sind in NEL zu Hause.
Der Rückbesuch der Schülerinnen und Schüler aus Caistor erfolgte vom 9. bis 16. Februar. Bei uns standen Unterrichtsbesuche mit den Austauschpartnern und Tagesausflüge nach Bonn (Besuch des Hauses der Geschichte, Stadtführung) und Köln (Besuch des Sportmuseums, Führung durch den Dom) auf dem Programm. Die englischen Gäste verabschiedeten sich mit vielen positiven Eindrücken, trotz der Eiseskälte , wobei ihnen in diesem Jahr die „Pflege des rheinischen Brauchtums“ mit ihrer Abfahrt in der Frühe des Weiberfastnachtsmorgens entging. Vielleicht steht das Mitfeiern im Karneval im nächsten Jahr ganz oben auf der Wunschliste der nächsten englischen Austauschschüler…

Klicken Sie hier für weitere Informationen wie einem Erfahrungsbericht und Fotos der Fahrt im Jahr 2013.

Wie bewerbe ich mich für den Austausch?
Herr Arentz stellt den Austausch vor den Sommerferien in den Klassen 9 vor und nimmt danach Anmeldungen entgegen.
Leitung: Herr Arentz und Frau Rotzoll