CORONA - Infos des GaO

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Damen und Herren,

die Sommerferien neigen sich dem Ende zu und wir gehen hoffentlich gut erholt in ein neues Schuljahr, auf das wir uns alle freuen.
Leider hat uns die CORONA-Pandemie noch nicht verlassen und wir werden auch im kommenden Schuljahr verantwortungsvoll mit der jeweils aktuellen Situation umgehen müssen, vor allem, wenn es in den Herbst und Winter geht. Alle Kolleginnen und Kollegen danken Ihnen hier und heute sehr herzlich für das verantwortungsvolle Handeln in den letzten Jahren, die schwierige Zeit haben wir nur gemeinsam so gut bestanden.
Für das kommende Schuljahr gibt es neue Vorgaben des Ministeriums, die unten zum Download bereitstehen. Die wichtigste Empfehlung ist, eine FFP2-Maske zu tragen, weil sie erheblich zum Schutz vor Infektionen beiträgt. Gleichzeitig bitten wir um Toleranz gegenüber denjenigen, die sich dazu nicht entscheiden möchten, aus welchen Gründen auch immer.
Grundsätzlich gilt für unser Gymnasium:
  1. Allen Schülerinnen und Schülern wird am ersten Schultag ein Schnelltest angeboten.
  2. Die Schülerinnen und Schüler erhalten darüber hinaus in der ersten Woche fünf Schnelltests zur individuellen Nutzung.
  3. Die Schule wird - bei deutlich erkennbaren Symptomen - anlassbezogene Tests anbieten. Sollten Sie mit einem Schnelltest bereits zuhause für Klarheit gesorgt haben, dann dokumentieren Sie dies bitte mit einer (informellen) Bestätigung, die Sie Ihren Kindern zu unserer Einsicht mitgeben. Dann erübrigt sich ein weiterer Schnelltest.
  4. In besonderen Situationen - z. B. wenn die Mehrzahl der Kinder einer Lerngruppe wegen Covid nicht in der Schule sein kann oder der Regelunterricht wegen eines sehr hohen Krankenstandes nicht sinnvoll in Präsenz stattfinden kann – wird die Schule unter Umständen auf die Option des Online-Unterrichtes zurückgreifen.
An dieser Stelle möchte ich nicht versäumen, meinem Kollegen, Herrn Dr. Anthony, ausdrücklich für seinen hohen Einsatz zu danken. Ohne seine Unterstützung wäre es nicht möglich, die Prozesse so zuverlässig zu steuern. Nutzen Sie bitte die Informationen, die sich durch die Downloads ergeben. Wenn Sie weitere Anregungen für uns haben, nehmen Sie bitte mit Herrn Dr. Anthony Kontakt auf.

Ihnen und Ihren Familien einen guten Start in das neue Schuljahr.

Dr. Michael Fröhlich (Schulleiter)
Ingo Küll (Stellv. Schulleiter)
Dr. Christoph Anthony (Corona-Beauftragter)

Aktuelle Informationen des Ministeriums für Schule und Bildung