am Samstag, 9. November 2019, ab 9.00 Uhr

Das Gymnasium am Oelberg stellt sich Ihnen, den Eltern, Schülerinnen und Schülern der 4. Schuljahre und der 10. Klassen mit seinem gesamten Angebot vor: es gibt Unterricht zum Anschauen, Mitmachangebote, Informationsstände, Gelegenheiten zum Gespräch und Austausch.
Wir freuen uns darauf, Sie und Ihre Kinder an diesem Tage in unserer Schule begrüßen zu können. mehr

Mitgliederversammlung des Fördervereins

Alle Mitglieder des Fördervereins sind herzlich eingeladen zur Mitgliederversammlung mit Vorstandswahlen am Montag, 25.11.2019, um 19.00 Uhr im Selbstlernzentrum (SLZ). mehr

14. bis 26.10.2019

Erster Schultag nach den Herbstferien

28.10.2019

28.10.2019 19:30 Uhr
Selbstlernzentrum

Fahrt des Schülerrats (ab Klasse 9)

30. bis 31.10.2019

Ende des 1. Kursabschnitts der Jgst. Q2

31.10.2019

Sprechtag Berufs- und Studienberatung

04.11.2019
(Bundesagentur für Arbeit)

Fachkonferenzen Erdkunde, Englisch und Erziehungswissenschaft

04.11.2019

Sieht leicht aus? Ist es aber nicht!

5.9.2019
Sieht leicht aus? Ist es aber nicht!
Der Abschlussausflug der neunten Klassen führte uns zu der Wasserskianlage in Langenfeld. Als wir nach der Busfahrt am Gelände ankamen, verbrachten wir unsere halbstündige Wartezeit damit, professionellen Wakeboardern und Wasserskifahrern dabei zuzusehen, wie sie gekonnt über Hindernisse sprangen und Tricks vollführten. Das mussten wir natürlich nicht erreichen, es war jedoch respekteinflössend und vermittelte uns einen ersten Eindruck über die uns bevorstehende Aufgabe.
Mit Schwimmwesten und Wasserskiern ausgestattet wurden die 3 teilnehmenden Klassen jeweils einem See zugewiesen und erhielten eine Einweisung durch einen Ausbilder, der uns für die nächsten 2 Stunden beaufsichtigte und uns Tipps gab. Wider Erwarten gelang einigen der recht kompliziert aussehende Start auf Anhieb. Natürlich gab es anfänglich auftretende Schwierigkeiten, besonders mit den sich in den Kurven umhakenden Seilen, bei denen man schnell die Balance verlor. Die Gruppen lernten aber bald, worauf es beim Wasserski fahren ankommt. Schlussendlich gab es in unserer Klasse niemanden, der nicht mindestens eine Runde geschafft hat.
Nach der ersten Stunde, in welcher wir uns hauptsächlich auf Wasserski konzentriert hatten, wurde uns die Möglichkeit eröffnet, auf ein Wakeboard oder sogar auf ein zu zweit fahrbares Board umzusteigen. Während dieser Zeit konnten wir frei entscheiden, was und mit wem wir etwas unternehmen wollten.
Leider gab es einige Verletzungen sowohl bei den Schülern als auch den Lehrern. Dies minderte jedoch nicht den Spaß, den wir an diesem Tag hatten.
Das das Event abschließende Grillen verbrachten alle Klassen gemeinsam. Jeder hatte etwas mitgebracht, sodass wir uns nach den anstrengenden Stunden entspannen und noch ein wenig unterhalten konnten.
Rückblickend kann man unsere Abschlussfahrt als einen unvergesslichen Tag beschreiben. Uns hat gefallen, dass es bei diesem Ausflug hauptsächlich um den Sport- und Spaßfaktor ging und dementsprechend eine gemeinschaftliche, motivierende und entspannte Atmosphäre zustande kam.
Bericht von Ronja und Sara (jetzt EF)