CORONA - Infos des GaO

CORONA - Infos des GaOWichtige Informationenmehr

Tag der offenen Tür am 13.11.2021

Zur Anmeldung geht es hier: mehr

27.10.2021 19:30 Uhr
Selbstlernzentrum (SLZ)

Fachkonferenzen Biologie, Geschichte, Musik, Philosphie/PP und Kunst

28.10.2021

Ende des 1. Quartals in der Jgst. Q2

29.10.2021

Ende des 1. Quartals in der Jgst. EF

29.10.2021

01.11.2021

Ende des 1. Quartals in der Jgst. Q1

05.11.2021

Chemieraum 2
Chemie ist das Fach, das sich mit Stoffen, ihren Eigenschaften und deren Reaktionen beschäftigt. In zwei Fachräumen können Schülerinnen und Schüler selbstständig experimentieren und Lehrerdemonstrationsexperimente beobachten. Beide Fachräume sind mit einem interaktiven Whiteboard ausgestattet. Zwölf Notebooks ermöglichen u.a. Computer gestützte Versuche, Veranschaulichungen von Molekülen und Reaktionen, Erstellung von Formeln und Recherchen im Internet.

Chemieraum 1
Das Fach Chemie ist in den Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 mit je 2 Wochenstunden vertreten. Im Zentrum des Unterrichts stehen von Anfang an Phänomene aus der Chemie in Alltag, Natur und Technik.
Dabei werden z.B. folgende Fragen thematisiert und diskutiert: „Warum prickelt Brausepulver auf der Zunge?“, „Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Rotkohl und Blaukraut?“ oder „Wie funktioniert ein Feuerlöscher?“

Demonstrationsexperiment, wenn ein Fettbrand mit Wasser gelöscht wird
Das zunehmend eigenständige Experimentieren der Schülerinnen und Schüler hat einen besonderen Stellenwert. Sie sollen dabei lernen, die experimentelle Methode als Mittel der Erkenntnisgewinnung einzusetzen.
Durch arbeitsteiliges und verantwortungsbewusstes Experimentieren in Teams werden auch soziale Kompetenzen entwickelt und gefördert.

In der Sekundarstufe II gibt es in jeder Jahrgangsstufe einen Chemie-Leistungskurs und in der Regel zwei Grundkurse. Exkursionen zu Firmen der chemischen Industrie ergänzen die unterrichtliche Arbeit.

Arbeit mit dem Whiteboard

Titration: Neutralisieren einer Säure

Schulinterne Curricula (inkl. Leistungskonzept):

Kollegen und Kolleginnen

Name (weitere Fächer)