CORONA - Infos des GaO

CORONA - Infos des GaOWichtige Informationenmehr

Tag der offenen Tür am 13.11.2021

Zur Anmeldung geht es hier: mehr

27.10.2021 19:30 Uhr
Selbstlernzentrum (SLZ)

Fachkonferenzen Biologie, Geschichte, Musik, Philosphie/PP und Kunst

28.10.2021

Ende des 1. Quartals in der Jgst. Q2

29.10.2021

Ende des 1. Quartals in der Jgst. EF

29.10.2021

01.11.2021

Ende des 1. Quartals in der Jgst. Q1

05.11.2021

Musik

Neben dem wissenschaftlich ausgerichteten Musikunterricht für die Stufen 5-12/13 hat die praktische Musikerziehung am Gymnasium am Oelberg einen besonderen Stellenwert.
Unser Ziel ist es, neben der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit Musik auch die Lust an kreativer Gestaltung zu fördern und gemeinschaftliches und projektorientiertes Lernen, das Kopf, Herz und Hand anspricht, zu ermöglichen.
Im Musikunterricht Erprobtes und Entwickeltes wird daher von einzelnen Lerngruppen bei dem jährlich stattfindenden Sommer- und Weihnachtskonzert zur Aufführung gebracht.

Das Gymnasium am Oelberg bietet neben dem Unterricht einige Musik-AGs an, die bei Festen, Einschulung, Konzerten, Adventssingen usw. einen wichtigen Beitrag zur Gestaltung des Schullebens und zur jahrgangsübergreifenden Zusammenarbeit leisten:

• Orchester
• Band
• Ukulele
• (Veranstaltungs-)Technik

Eine besondere, durch die Musikfachschaft organisierte Schultradition ist das Adventssingen, bei dem die Schulgemeinde in jeder der Adventswochen einmal zu einem Pausensingen im Lichthof oder auf dem Schulhof zusammenkommt. Dort werden gemeinsam und von einigen Instrumentalisten begleitet zwei Advents- oder Weihnachtslieder gesungen.

Viele singbegeisterte Schülerinnen und Schüler singen zudem im Schedrik-Chor, der unter der Leitung von Irina und Pavel Brochin eine professionelle Arbeit an und mit der Stimme ermöglicht.

In Zusammenarbeit mit der Theater-AG wird alle paar Jahre auch eine Musical-Aufführung organisiert. Im Jahre 2019 wurde z.B. unter der Beteiligung von 150 Schülerinnen und Schülern das Musical „Oliver!“ aufgeführt. Und spätestens bei solchen fachschafts- und jahrgangsübergreifenden Projekten merkt man:

Musik verbindet und wirkt! Auf, hinter und vor der Bühne!

Schulinterne Curricula (inkl. Leistungskonzept):

Kollegen und Kolleginnen

Name (weitere Fächer)