CORONA - Infos des GaO

CORONA - Infos des GaOWichtige Informationen
(Stand 17.06.2021; 14:00 Uhr)mehr

Informationen zur Einschulungsfeier der neuen Klassen 5

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler unserer neuen fünften Klassen!

Am Donnerstag, den 19. August können wir Sie und euch endlich bei uns begrüßen und wir alle freuen uns schon sehr darauf!

Wie bereits im Dragomir-Heft angekündigt, wird die Einschulungsfeier auch dieses Jahr coronabedingt gestaffelt nach mehr

05.07 bis 17.08.2021

DFB-Junior-Coach

Die Ausbildung zum DFB-Junior-Coach ist die erste in einer Reihe von Bildungsangeboten für Jugendliche im FVM. Das Gymnasium am Oelberg ist eine der wenigen Schulen im Rheinland, die diese Ausbildung an der Schule anbietet. Ausgebildet werden die Oberstufenschüler von Herrn Halber und Herrn Nettingsmeier.

Zielsetzung und Inhalte

Zielsetzung dieser Schülerqualifizierung ist eine Kompetenzentwicklung, die es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, in der Jugendarbeit von Fußballvereinen zukünftig Mitverantwortung zu übernehmen. Dabei spielt die sportpraktische Ausbildung zur Betreuung von Kindergruppen - als Vereinsmannschaft oder Schulfußball-AG - eine besondere Rolle.
Die Ausbildung umfasst 70 Lerneinheiten, die durch umfangreiche DFB-Referenten- und -Teilnehmermaterialien unterstützt wird. Gemäß DFB-Ausbildungsordnung werden u.a. die Themenbereiche
  • Trainings-/Bewegungslehre,
  • Sportmedizin,
  • Sportorganisation
  • Fußballpraxis
  • überfachliche Kinder- und Jugendarbeit im Fußballverein
vermittelt.

Die Ausbildung findet anschließend dezentral in den Schulen statt. Ein Abschlussgespräch am Ende des Schuljahres stellt den Erfolg der Ausbildung sicher. Schülerinnen und Schüler mit besonderer Eignung können in einem verkürzten und vergünstigten Ferienlehrgang die DFB-Trainer C-Lizenz "Breitenfußball" erwerben.

Das Video zu "Frank Schäfer wird Pate" können Sie hier sehen!