Tag der Offenen Tür

am Samstag, 10. November 2018, ab 9.00 Uhr

Das Gymnasium am Oelberg stellt sich Ihnen, den Eltern, Schülerinnen und Schülern der 4. Schuljahre und der 10. Klassen mit seinem gesamten Angebot vor: es gibt Unterricht zum Anschauen, Mitmachangebote,... mehr

15. bis 27.10.2018

15. bis 27.10.2018

Was ist die gymnasiale Oberstufe?

Die gymnasiale Oberstufe setzt die Bildungs- und Erziehungsarbeit der Sekundarstufe I fort und erweitert sie. Sie schließt mit der Abiturprüfung ab und führt zur Zuerkennung der Allgemeinen Hochschulreife.
Die gymnasiale Oberstufe dauert drei Jahre und gliedert sich in die Einführungs (EF)- und Qualifikationsphase (Q1 und Q2).
In der Einführungsphase werden die Schülerinnen und Schüler mit den inhaltlichen und methodischen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vertraut gemacht.
Die Qualifikationsphase baut darauf auf und bereitet systematisch auf die Abiturprüfung vor. Die Leistungen der Qualifikationsphase gehen in die Abiturnote ein. Die Abiturprüfung findet am Ende des zweiten Jahres der Qualifikationsphase statt.

Ansprechpartner am GaO:

Oberstufenkoordinatorin: Monika Weyler

Jahrgangsstufenleitung Q2: Claudia Burkardt, Fabian Knauss, Dr. David Luhr
Jahrgangsstufenleitung Q1: Norbert Gutsche, Daniela Orth, Birgit Völker
Jahrgangsstufenleitung EF: Dorothee Buschmann, Olaf Halber, Jennifer Mockenhaupt

Informationen zur Jahrgangsstufen Q1 und Q2

Berufsorientierung in der SII
Informationen zur Versetzung in die Q1, LK-Wahl, Planung der Schullaufbahn und Gesamtqualifikation (Abitur 2019)

Informationen zur Jahrgangsstufe EF

Informationen zur Oberstufe (Abitur 2020)

Projektkurse

Cambrigde - Certificate