Schuljubiläum

Nachbesprechung der Potentialanalyse

09. bis 13.12.2019
Jeweils 14:00 Uhr - 19:00 Uhr. Nachbesprechung der Potentialanalyse für die Eltern der Klassen 8 im Pavillon (Plan wird erstellt.)

Weihnachtsgottesdienst der Jgst. 9 - Q2

12.12.2019
1. Stunde

Weihnachtsgottesdienst der Klassen 5 - 8

13.12.2019
1. und 2. Stunde

Vorlesewettbewerb Deutsch

13.12.2019
3./4. Stunde in der Aula (für die Klassen 6)

Adventssingen im Foyer

16.12.2019 08:30 Uhr

Letzter Schultag vor den Weihnachtsferien

20.12.2019
12:00 Uhr: Weihnachtsfeier in der Aula

Letzter Unterrichtstag im 1. Schulhalbjahr der Jgst. Q2

20.12.2019

23.12.2019 bis 06.01.2020

Was ist die gymnasiale Oberstufe?

Die gymnasiale Oberstufe setzt die Bildungs- und Erziehungsarbeit der Sekundarstufe I fort und erweitert sie. Sie schließt mit der Abiturprüfung ab und führt zur Zuerkennung der Allgemeinen Hochschulreife.
Die gymnasiale Oberstufe dauert drei Jahre und gliedert sich in die Einführungs- (EF) und Qualifikationsphase (Q1 und Q2).
In der Einführungsphase werden die Schülerinnen und Schüler mit den inhaltlichen und methodischen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vertraut gemacht.
Die Qualifikationsphase baut darauf auf und bereitet systematisch auf die Abiturprüfung vor. Die Leistungen der Qualifikationsphase gehen in die Abiturnote ein. Die Abiturprüfung findet am Ende des zweiten Jahres der Qualifikationsphase statt.

Unser Leistungskursangebot

Neben den Fächern Deutsch, Englisch, Sozialwissenschaften, Geschichte, Mathematik und Biologie können unsere Schüler auch Französisch, Physik und Chemie als Leistungskursfächer wählen.
Für alle diese Fächer wurden in den zurückliegenden Jahren auch bei kleiner Teilnehmerzahl jährlich Kurse eingerichtet.

Unser Grundkursangebot

Über die Fächer hinaus, die bereits beim Leistungskursangebot erwähnt wurden, kann Latein bis zum Ende der EF, als neueinsetzende oder fortgeführte Fremdsprache Spanisch, die Fächer Musik, Kunst und Literatur, sowie Erdkunde, Erziehungswissenschaften, Philosophie, Religion, Sport und das Fach Informatik als Grundkurs gewählt werden.

Projektkurse und außerunterrichtliche Aktivitäten

Folgende Kurse ergänzen das gängige Kursangebot:

Betriebspraktikum (in der Jgst. EF)
Berufsorientierungtage (in der Jgst. Q1)
Cambridge-Certificate
Projektmanagement „Green Corner“
Business@school
DFB Junior Coach
Schedrik-Chor
(genauere Informationen zum Projektkurs über die Chorleitungen Herrn und Frau Brochin)

Beratung und weitere Informationen

Jeder Jahrgangsstufe stehen neben der Oberstufenkoordinatorin Frau Weyler drei Jgst.-Leiter zur Seite, die den Schülerinnen, Schülern und deren Eltern beratend zur Seite stehen. Dazu zählen Informationsveranstaltungen im Plenum, aber auch die individuelle Beratung der Schülerinnen und Schüler bei ihren Wahlen.

Abitur 2020

Die Jgst.-Leiter sind Herr Gutsche, Frau Orth und Frau Völker. Vereinbaren Sie bei Bedarf über das Sekretariat einen Termin für ihre Sprechstunden.

Informationen zur Qualifikationsphase
Informationen zum Abitur

Abitur 2021

Die Jgst.-Leiter sind Herr Halber, Frau Holzförster und Frau Mockenhaupt. Vereinbaren Sie bei Bedarf über das Sekretariat einen Termin für ihre Sprechstunden.

Informationen zur Qualifikationsphase
Informationen zur Facharbeit

Abitur 2022

Die Jgst.-Leiter sind Herr Arentz, Frau Breithaupt und Herr Huneke. Vereinbaren Sie bei Bedarf über das Sekretariat einen Termin für ihre Sprechstunden.

Informationsbroschüre des Ministeriums