Weihnachtskonzert am 13.12.2018 um 19.00 Uhr in der Aula mehr

17.12.2018 08:30 Uhr

Nachbesprechung der Potentialanalyse

17. bis 20.12.2018
Nachbesprechung der Potentialanalyse für die Eltern der Klassen 8 am Nachmittag im Pavillon (Plan wird erstellt.)

Letzter Schultag vor den Weihnachtsferien

20.12.2018
12:00 Uhr: Weihnachtsfeier in der Aula

Letzter Unterrichtstag im 1. Schulhalbjahr der Jgst. Q2

20.12.2018

21.12.2018 bis 04.01.2019

Mentorenprogramm

„Mentoren sind ein bisschen wie große Geschwister.“ (Jan)

„Durch Miriam und Tobi habe ich mich ganz schnell am GaO ausgekannt und ich hatte immer jemanden zum Fragen.“ (Jeanette)

Jedes Jahr übernehmen an unserer Schule Neuntklässler das wichtige Amt der Mentoren für die neuen Fünftklässler. Jeder Klasse 5 stehen 4 Neuntklässler unterstützend zur Seite. Sie versuchen, den neuen SchülerInnen das Ankommen an unserer Schule zu erleichtern, indem sie sie am ersten Schultag zusammen mit den Klassenlehrern begrüßen. Am zweiten Schultag zeigen die Mentoren den neuen SchülerInnen die Schule, führen eine Schulrallye durch und fördern das Kennenlernen der Fünftklässler durch Kennenlernspiele.
Im weiteren Schulalltag besuchen die Neuntklässler ihre Mentorenklassen regelmäßig und vereinbaren einen Treffpunkt, wo die Fünftklässler ihre Mentoren in den Pausen finden können. Auch bei Ausflügen, Bastelnachmittagen und Feiern in den 5. Klassen sind die Mentoren aktiv dabei.
Außerdem stehen die Mentoren den Fünftklässlern als Streitschlichter zur Verfügung und helfen mit, gute Lösungen für Streitigkeiten zu finden. Dafür werden sie bei einer dreitägigen Fahrt zu Streitschlichtern ausgebildet.
Zusätzlich helfen die Mentoren in jeder ersten Pause auf dem Unterstufenschulhof bei der Spielzeugausgabe (Pausenangebote). Hier können sich alle Kinder, die Lust auf Bewegung haben, Bälle, Tischtennisschläger, Badmintonschläger oder Seilchen gegen ein Pfand ausleihen.

Wir sind sehr froh, dass sich jedes Jahr viele kompetente und nette Neuntklässler melden, um unseren neuen SchülerInnen das Einleben an der großen Schule zu erleichtern und ihnen ein gutes Vorbild zu sein.

Ansprechpartner: Frau Rewer und Herr Nordmann