Schuljubiläum

25.01.2020 18:00 Uhr

Orientierungstage der Klassen 9

27. bis 31.01.2020
Orientierungstage der Klassen 9 im Haus Wasserburg in Vallendar (inkl. Infoveranstaltung zur Oberstufe)

Ende des 1. Halbjahres

31.01.2020
Ausgabe der Zeugnisse bzw. Schullaufbahnbescheinigungen (Q1) in der 3. Stunde; unterrichtsfrei nach der 3. Stunde

Anmeldezeitraum für die Klassen 5 und die Jgst. EF

31.01 bis 14.02.2020
Anmeldezeitraum für die Klassen 5 und die Jgst. EF für das Schuljahr 2020/2021
(Anmeldezeiten: Klassen 5)

Praktische Philosophie

Nicht nur die großen Philosophinnen und Philosophen der vergangenen Zeiten wie z. B. Aristoteles, Platon, Kant, Nietzsche oder Schopenhauer, sondern auch ganz besonders Kinder und Jugendliche wie ihr heute sind Denker, die die Welt um uns herum zu hinterfragen und zu deuten versuchen und philosophische Fragen stellen.

Habt ihr euch auch schon einmal überlegt:
  • Warum gibt es eigentlich Alles und nicht Nichts?
  • Warum gibt es eigentlich böse Menschen und deren böse Handlungen?
  • Soll ich eigentlich Tiere essen und - wenn ja - hab ich ein schlechtes Gewissen dabei?
  • Was kommt nach dem Tod, wo war ich vor meiner Geburt und welche Antworten gibt die Religion, welche der Atheismus und was ist eigentlich ein Agnostiker?
  • Wer ist ICH – mein Gehirn, meine Seele, mein Körper?
  • Was war eigentlich vor dem Urknall und wieso stelle ich mir selbst eigentlich diese Fragen?

Alle diese Rätsel und noch vieles mehr erforschen und diskutieren wir im Fach Praktische Philosophie! Wir ergründen die Antworten der Philosophinnen und Philosophen und beleuchten die Standpunkte der unterschiedlichen Kulturen und Religionen. Wir erörtern was eigentlich gerecht ist und was nicht, interessieren uns dafür, wie Menschen heute und zu anderen Zeiten gedacht haben.

Dies tun wir in
Projekten
Rollenspielen

beim Philosophieren mit Bildern und Filmen