am Samstag, 9. November 2019, ab 9.00 Uhr

Das Gymnasium am Oelberg stellt sich Ihnen, den Eltern, Schülerinnen und Schülern der 4. Schuljahre und der 10. Klassen mit seinem gesamten Angebot vor: es gibt Unterricht zum Anschauen, Mitmachangebote, Informationsstände, Gelegenheiten zum Gespräch und Austausch.
Wir freuen uns darauf, Sie und Ihre Kinder an diesem Tage in unserer Schule begrüßen zu können. mehr

Mitgliederversammlung des Fördervereins

Alle Mitglieder des Fördervereins sind herzlich eingeladen zur Mitgliederversammlung mit Vorstandswahlen am Montag, 25.11.2019, um 19.00 Uhr im Selbstlernzentrum (SLZ). mehr

14. bis 26.10.2019

Erster Schultag nach den Herbstferien

28.10.2019

28.10.2019 19:30 Uhr
Selbstlernzentrum

Fahrt des Schülerrats (ab Klasse 9)

30. bis 31.10.2019

Ende des 1. Kursabschnitts der Jgst. Q2

31.10.2019

Sprechtag Berufs- und Studienberatung

04.11.2019
(Bundesagentur für Arbeit)

Fachkonferenzen Erdkunde, Englisch und Erziehungswissenschaft

04.11.2019

Methodentraining am GaO

Unser Konzept: Ein wichtiges Bestreben des Gymnasiums am Oelberg ist es, die Schülerinnen und Schüler zu befähigen, eigenständig und eigenverantwortlich zu arbeiten.

Hierfür benötigen sie eine grundlegende handwerkliche Ausstattung, zu der Lern- und Arbeitstechniken, wie zum Beispiel die Fünf-Schritt-Lesemethode, das Mind-Mapping und der Umgang mit Diagrammen, gehören. Um diese und über vierzig weitere nachhaltig einzuüben, haben wir an unserer Schule ein Methodenkonzept eingeführt, das alle Fächer und alle Jahrgangsstufen der Sekundarstufe I einschließt. Es verfolgt die Idee, dass in jeder Jahrgangsstufe - angelehnt an die Kompetenzerwartungen der einzelnen Fachcurricula - altersangemessene Methoden systematisch in einer Auswahl von Fächern eingeführt bzw. gefestigt werden. Dies geschieht zwar innerhalb des Fachunterrichts, aber jedem Schüler wird eine sogenannte Methodenkarte an die Hand gegeben, die in der Regel fächerübergreifende Gültigkeit hat.

So entsteht im Laufe der SI ein Portfolio, mit dem die Schüler wie auch die Lehrer jederzeit arbeiten können. Alle Methodenkarten stehen den Schülern auf der Homepage (s.u.), aber auch im Intranet der Schule zur Verfügung.

Das Methodenkonzept als solches wie auch die Methodenkarten sollen als „work in progress“ verstanden werden, sie unterliegen einem fortwährenden Praxistest.

Methodenplan (Übersicht) und alle Methodenkarten