Mitgliederversammlung des Fördervereins

Alle Mitglieder des Fördervereins sind ganz herzlich eingeladen zur Mitgliederversammlung am Dienstag, 21.11.2017, um 19.00 Uhr im Selbstlernzentrum (SLZ).

Einladung und Tagesordnung (PDF) mehr

Konzert: BEN BULBEN – irish folk rock

Konzert Ben Bulben am 12.01.2018 in der Aula mehr

01.12.2017
(14:00 bis 18:00 Uhr)

01.12.2017
(14:00 bis 18:00 Uhr)

Was ist die gymnasiale Oberstufe?

Die gymnasiale Oberstufe setzt die Bildungs- und Erziehungsarbeit der Sekundarstufe I fort und erweitert sie. Sie schließt mit der Abiturprüfung ab und führt zur Zuerkennung der Allgemeinen Hochschulreife.
Die gymnasiale Oberstufe dauert drei Jahre und gliedert sich in die Einführungs (EF)- und Qualifikationsphase (Q1 und Q2).
In der Einführungsphase werden die Schülerinnen und Schüler mit den inhaltlichen und methodischen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vertraut gemacht.
Die Qualifikationsphase baut darauf auf und bereitet systematisch auf die Abiturprüfung vor. Die Leistungen der Qualifikationsphase gehen in die Abiturnote ein. Die Abiturprüfung findet am Ende des zweiten Jahres der Qualifikationsphase statt.

Ansprechpartner am GaO:

Oberstufenkoordinatorin: Monika Weyler

Jahrgangsstufenleitung Q2: Stefan Arentz, Marion Breithaupt, Jens Huneke
Jahrgangsstufenleitung Q1: Claudia Burkardt, Fabian Knauss, Dr. David Luhr
Jahrgangsstufenleitung EF: Daniela Orth, Norbert Gutsche, Birgit Völker

Informationen zur Jahrgangsstufen Q1 und Q2

Berufsorientierung in der SII
Informationen zur Versetzung in die Q1, LK-Wahl, Planung der Schullaufbahn und Gesamtqualifikation (Abitur 2019)

Informationen zur Jahrgangsstufe EF

Informationen zur Oberstufe (Abitur 2020)

Projektkurse

Cambrigde - Certificate