Schriftliche Abiturprüfungen im Zentralabitur

11.04 bis 02.05.2018

Workshop zur Berufswahl (Jgst. 9)

24.04.2018
(klassenweise) (Plan wird erstellt.)

"Girls´ und Boys´ Day"

26.04.2018
Allgemeine Informationen zum Girls´ Day und zum Boys´ Day

Informationsabend zur 2. Fremdsprache

26.04.2018 18:00 Uhr
Raum 226/227 Informationsabend zur 2. Fremdsprache für die Eltern der Klassen 5

Informationsveranstaltung "Mündliches Abitur" (Q2)

02.05.2018 13:45 Uhr
Aula Informationsveranstaltung für die Jgst. Q2 über die Durchführung der mündlichen Abiturprüfungen

Besuch der Schüleraustausch-Gruppe aus Krakau/Polen

02. bis 09.05.2018

Englischwettbewerb "The Big Challenge" für die Jgst. 5 - 7

03.05.2018

04.05.2018

Nachschreibetermine der schrifl. Abiturprüfungen

04. bis 18.05.2018

Unterrichtsangebot
Das Fach Biologie wird am GaO in allen Jahrgangsstufen angeboten. In der Sekundarstufe I findet der Unterricht in jeder Stufe zweistündig statt, wobei die neunten Klassen nur ein Halbjahr Biologieunterricht erhalten (s. Unterrichtsverteilung). Zudem kann in der Differenzierung der Klassen 8 und 9 im Wahlpflichtbereich II das Fach "Energie und Umwelt" belegt werden, welches von jährlich wechselnden Fachlehrern aller Naturwissenschaften unterrichtet wird.
In der Sekundarstufe II bietet sich die Möglichkeit, das Fach Biologie sowohl als Grundkurs (GK) als auch als Leistungskurs (LK) zu wählen.

Unterrichtsverteilung
Jahrgangsstufe 5: 2 Wochenstunden
Jahrgangsstufe 6: 2 Wochenstunden
Jahrgangsstufe 7: 2 Wochenstunden
Jahrgangsstufe 8: 2 Wochenstunden
Jahrgangsstufe 9: 1 Wochenstunde
(Der Unterricht findet hierbei halbjährlich, dann aber zweistündig statt.)
Einführungsphase (EF): 3 Wochenstunden
Qualifikationsphase (Q1 und Q2):
Grundkurs: 3 Wochenstunden
Leistungskurs: 5 Wochenstunden

Unterrichtsinhalte
Die Unterrichtsinhalte im Fach Biologie entsprechen den Vorgaben des Landes NRW. Hierbei werden in der Sekundarstufe I und II folgende Inhaltsfelder unterschieden:

Jgst. 5 und 6:
  • Vielfalt von Lebewesen
  • Bau und Leistungen des menschlichen Körpers
  • Angepasstheit von Pflanzen und Tieren an die Jahreszeiten
  • Überblick und Vergleich von Sinnesorganen des Menschen
  • Sexualerziehung

Jgst. 7 bis 9:
  • Energiefluss und Stoffkreisläufe
  • Evolutionäre Entwicklung
  • Kommunikation und Regulation
  • Grundlagen der Vererbung
  • Individualentwicklung des Menschen
  • Sexualerziehung

Einführungsphase:
  • Zelle, Gewebe, Organismus
  • Molekulare Grundlagen, Kompartimentierung, Transport
  • Biokatalyse
  • Betriebsstoffwechsel und Energieumsatz
  • Nutzung der Lichtenergie zum Stoffaufbau

Qualifikationsphase (Q1 und Q2):
  • Steuerungs- und Regulationsmechanismen im Organismus
  • Genetische und entwicklungsbiologische Grundlagen von Lebensprozessen
  • Ökologische Verflechtungen und nachhaltige Nutzung
  • Evolution der Vielfalt des Lebens in Struktur und Verhalten

In der Qualifikationsphase gelten zudem die Vorgaben für das Zentralabitur in NRW, die jährlich aktualisiert und hier eingesehen werden können.

Fachräume und Ausstattung
Das GaO verfügt über einen "Übungsraum Biologie" sowie einen "Lehrsaal Biologie". Beide Räume sind mit einer interaktiven Tafel ausgestattet, die einen vielseitigen Medieneinsatz im Unterricht ermöglicht. So kann man diese Tafel nicht nur als Projektionsflächen für z.B. Filme, Animationen oder Internetinhalte nutzen. Mit Hilfe einer speziellen Software ist es vielmehr möglich, interaktive Tafelbilder zu präsentieren, die im Unterricht verändert und gespeichert werden können.
Neben dem Übungsraum kann auch der erst vor wenigen Jahren eingerichtete "Naturwissenschaftsraum" hervorragend für Schülerexperimente genutzt werden. Dieser Raum steht allen naturwissenschaftlichen Fächern zur Verfügung. Beide Fachräume sind mit einem Klassensatz Mikroskope ausgestattet, so dass diese unkompliziert in den Unterricht integriert werden können, um frische Präparate oder Dauerpräparate aus der Sammlung zu untersuchen.
Die Biologie-Sammlung ist umfassend ausgestattet. Hier finden sich neben zahlreichen Wandkarten und Modellen aus den Themenbereichen Humanbiologie, Botanik, Zoologie und Genetik zum Beispiel auch Untersuchungskoffer zur Gewässergütebestimmung, Chemikalien für Nachweisreaktionen und ein Terrarium mit Stabheuschrecken. Zudem werden permanent Verbrauchsmaterialien angeschafft, die z.B. mikrobielle Untersuchungen im Unterricht ermöglichen.
Am GaO stehen den Schülerinnen und Schülern drei Klassensätze Laptops zur Verfügung, die auch in den Biologiefachräumen einen individuellen Zugriff auf das schulinterne WLAN-Netz ermöglichen.
Natürlich findet der Biologieunterricht am GaO nicht ausschließlich im Schulgebäude statt. So bietet z.B. der nah gelegene Lützbach die Gelegenheit zur praktischen Gewässeranalyse. Darüber hinaus finden Exkursionen in die Region statt: KölnPUB, Kölner Zoo, Museum König etc.

Stationenlernen Jahrgangstufe 6 zum Thema „Weichtiere am Beispiel der Weinbergschnecke“

Schulinterne Curricula (inkl. Leistungskonzept):

Kollegen und Kolleginnen

Name (Zweitfach)